财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: s153153 - 

我的内部风险控制经历

财务副经理

财务给公司创造了多少价值这个问题要辨证的看待,公司的财富来源于“创造财富和减少损失”,销售部门,生产部门等是创造财富,而财务的价值是减少损失,只不过销售创造价值更直接些,在面上大家都能看到,而且能计算出来,但财务的减少损失是暗的,是不能准确计算的,当实际发生时候能准确计算了已经晚了,这个时候你知道了财务价值了,可惜时间是不能倒流,事情是不可能再重来一次的,有些失误可能对企业是致命的,如果一个企业看不到财务的价值是非常危险的。
人生如逆水行舟,不进则退。

高级会计

财务经理人网
s153153 发表于 2013-9-4 09:12
你为我创造多少价值,你会怎么样回答?这个问题我也想过,但不知道怎么回答为妙,我总感觉所创造的价值是 ...

会计是事后的事项,真要在这里回答创造价值的话,肯定很难的,说白了你就是做我已发生的事;但是如果眼光在前瞻一点的话,我们是否可以在这数据上进一步的提取,上次看到一个财务经理的经历,感觉那个比较受启发,一种是费用核算不能只是二级科目,而是要进行部门核算;另外就是从过往的数据针对经常发生的问题提出更好更优的解决方案,当然这些都是需要我们认真去思考的?

高级会计

请教一下楼主,当你把仓库归到PMC之后,仓库的数据出现问题,你是找PMC经理?还有一个问题PMC部门与仓库部归在一起,出现舞弊现象,(比如生产上浪费)财务用不用监管。

财务总监

谢谢楼主分享,值得借鉴,辛苦

财务总监

财务=公司门卫保安等公司相似的岗位。我们能说他们为公司创造价值吗?内控跟公司里的人利益挂钩 关键还是人

偶不认同,财务能不能创造价值,得看有没有用心和跟踪!举个例子,5月份电费上涨了20%,恰逢公司5月份开始使用空调和部分新的设备,从总经理到行政到员工,都认为电费上涨都是合理的,但财务在电费跟进中对比分析,电  详情 回复 发表于 2013-9-8 17:07

1万

CFO

小小财务

财务经理人网
kaixin1018 发表于 2013-9-8 15:08
财务=公司门卫保安等公司相似的岗位。我们能说他们为公司创造价值吗?

偶不认同,财务能不能创造价值,得看有没有用心和跟踪!举个例子,5月份电费上涨了20%,恰逢公司5月份开始使用空调和部分新的设备,从总经理到行政到员工,都认为电费上涨都是合理的,但财务在电费跟进中对比分析,电费单价同比上涨15%,追问物业原因,原来月中私自将我司的变压器更换连接到工地变压器了,导致电费超额,我们要求更换回原来变压器并将电费减少1/3,如果财务没有发现,全年电费将额外增加10万元以上,这就是财务的价值!

创造价值,相当于增值服务,对公司的主营业务产品了增值。像你这么说,我举个列子:公司有人 偷盗一批财物,让门卫逮住了。比如这批财物价值500元或者是50万元。我们能说门卫帮公司创造了价值吗?只能说是门卫尽职了  发表于 2013-9-10 10:52

会计师

采购部一分为二(即把一样事分成两个人来完成)分设采购资源部与采购部,采购资源部负责导入而采购部负责跟进、付款等。这样就大大减少了腐败的可能性。
这个操作建议值得借鉴

财务副经理

huangy970 发表于 2013-9-11 15:48
采购部一分为二(即把一样事分成两个人来完成)分设采购资源部与采购部,采购资源部负责导入而采购部负责跟 ...

财务经理

能写出来很好,我现在还不是财务经理,正想下一步做财务经理呢?

会计师

谢谢楼主的分享,我最近刚去入职一家水泥厂做财务经理,试用期三个月,老板急需一套水泥厂的系列管理制度, 1、费用开支报销管理规定  2、仓库管理规定  3、固定资产管理规定  4、财会人员岗位职责   以上管理制度写的好,贴切实际,老板会考虑高薪水给我,因为薪水还没确定,呵呵。。。。先去,熟悉环境。。。。
能否发一份到我邮箱呢?1072067140@ QQ邮箱 不胜感激。。。。。。。。。。。。{:soso_e183:}

发表回复