财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[原创]逝去的十年

财务经理

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

现将本人过去十年的失败教训写成一篇小文放在这里,声明有三:
1、本人没有什么文笔,写的很粗糙,希望各位朋友不要太介意,甚至标题和行文的人称都不符,还请多谅解。
2、给年轻的朋友以警醒,多吸取我的教训,以我为戒。
3、请各位朋友多多批评,多多指教,不要顾及我的颜面,让我更加清醒的认识自我。

逝去的十年

—写给十年后的自己

乍一看这正负标题好像不太搭调,有点南辕北辙的意思,思前想后还是决定不作修改。我原本准备叫毁掉的十年,但转念一想,谁又能在青春年少之时不犯错、不后悔呢?尽管和别人相比我可能失去的更多、努力的更少,但我也不想全盘否定自己。本文主要是剖析自己十年的成长历程或者说总结十年来的失败教训,以正己心,为下一个人生最重要的十年在思想和认知上奠定基础。

圣人说,三十而立。我想由此推断人生最为重要的十年就是二十岁到三十岁,估计大都不会反对。当然不排除有的人开悟的早奋发的早,这里只是从最大众化的角度界定这十年。这十年是一个人的心智从稚嫩走想成熟逐渐形成自己价值观和世界观的十年,是离开学校走向社会并崭露头角小有成就的十年,是结束单身生活走向婚姻殿堂进而开枝散叶的十年。说实话,我不知道怎么描述自己的这个十年,是按时间顺序还是分为学习、工作等几个部分,就想到哪写到哪吧。

由于小的时候努力程度不够,我到20岁才算摸着大学的校门,尽管我高考成绩还不错,但因为当时对大学和专业一无所知,最后由于志愿问题而被调剂到一所二本财经类院校。这么说绝没有贬低母校的意思,中国任何一所大学都足够我学习知识、汲取营养了。大学四年,记忆里好像自己逃过的课不超过三节,迟到也很少,记得有一次还因为迟到写过一份检讨,从这方面讲,我还是个很乖的学生,从小到大都是。上课我认真听讲,做好笔记,但课后除了考试之前的那几天,我很少到教室上晚自习,闲散的时光就在图书馆、健身房和网吧,时光就这样悄然逝去。现在想想我好像从小到大都是亲朋好友眼里的好孩子,很听话,不惹事,不能说很聪明但也绝不笨,稍微一努力就不至于很差,至少在学习上是这样,从小到大,我从未觉得自己学习很吃力,反过来讲我并没有把自己全身心的精力用在学习上,现在想想真是可惜,真想知道自己全力以赴会是一个什么结果,但人生无法重来,空留遗憾。尽管我的成绩在班上排名一直都十分靠前,但由于初中的学校和班级实在是差,让我中考失利,因此我20岁才走进大学的校园。

懒惰成性。仔细分析,发现自己对环境很敏感,受环境影响很大,而且好像潜意识里有点中庸的味道。只求自己在周围的群体中有一个尚佳的表现就可以了,说的好听点叫游刃有余、随遇而安,说的难听点就是浅尝辄止、不求上进。由此产生了我人生路上最大的绊脚石---惰性,在此后的工作和学习中深深的侵蚀了我,毒害了我。干什么事情都经常是三分钟的热度,开始还挺好也很努力,效果也不错,但还没等努力的势头形成习惯就开始走下坡路了,就慢慢的安于现状了,做事情往往也就知难而退了,那结果可想而知。这个缺点我媳妇就曾义正言辞的告诫过我,说如果我能摒弃它,多加努力,也许此生还会有点成就。她也鼓励我,现在开始还不算晚,这让我想起著名数学家华罗庚先生的话:发奋早为好,苟晚休嫌迟,最忌不努力,一生都无知。对我来说,真是如雷贯耳,醍醐灌顶啊!

下面说说责任。一个人活在世上,最重要的就是责任,也就是担当,尤其是男人。以前老以为自己很成熟,很有责任心,经历了一些事情,尤其是为人夫为人父之后才逐渐明白,责任是做的,不是说的,更不是想当然的。才发现以前的自己真是没定性,不成熟。责任不止是个口号,更重要的是行动,最根本的是要有尽责的能力和决心。再有责任心,没有能力,一切都是空谈,一切都是白搭。

志大才疏。不知道从何时起,自己养成了夸夸其谈的毛病,说起来头头是道,做起来马马虎虎。真是语言上的巨人,行动上的矮子。让人一听好像很有两下子,实际一看就只有两下子。有的人志存高远而又脚踏实地,我呢,一直空谈理想却又不切实际,最终给自己的定义就是志大才疏。现在才深深懂得自己的肤浅与悲哀,人生的关键不在于知,而在于行。

玩物丧志。由于自己以前始终不够努力,懒惰成性,没把心力和时间放在应该放的工作和学习上,那么大部分的时间就被白白浪费掉了。我所有的闲暇基本都用在看电视上了,是个典型的电视迷。差不多的电视我都能看进去(当然肥皂剧或者一些韩国片我是从不看的),而且上瘾,经常把自己置身其中,为里面的人生百态而喜怒哀乐。现在想想,真是可笑至极,虽然有的电视剧或电影还是有些看点的,或者说有一定的教益,但毕竟都是人导出来的,或者说很多都是虚构出来的,为一些虚构的情节而唏嘘感叹真是不值得,简直就是傻帽的行径。最关键的它不能使人真正进步,不能从根本上提高你的生存技能,说得更直白一点,不能当饭吃。

人生规划。人的一生,从呱呱落地到蹒跚学步再到咿呀学语,直至悄然落幕,一直不停的面临许多抉择,上学,就业,婚姻等等,人的一生就是不断做出选择的一生。所以人生在不同的阶段都需要有一个很好的规划,工作如此,学习如此,生活亦如此。以前就是因为没有规划,没有目标,没有考量标准,让自己在浑浑噩噩中慢慢消磨宝贵的生命,最终一无是处,一事无成。由于没有很好的规划,自己就降低了对自己的要求,工作中就没有那么努力,或者说不知道如何努力,努力到什么程度,就没有强烈的渴望,结果就没有很快的提高自己,生活中也有很多不如人意的地方,类似的例子不胜枚举。

对父母尽孝。古语讲,百善孝为先。父母年事已高,还要辛勤的劳作,身体也不大好,自己竟然不能给他们一个安逸的晚年,想来是为人子最大的悲哀。他们为我付出了太多太多,可以说他们就是为了我才如此辛劳,为了我做出了太多太大的牺牲,我却无以为报。虽说论孝自古论心不论事,论事贫家无孝子。可怜我由于工作等各方面的原因,连回家都很少,想来这么多年总共在家也没呆多少天,真是大不孝。结婚生子之后,和父母更是聚少离多,看着他们逐渐老去,心里有说不出的悲凉和自责。希望自己将来有能力改变这一切,让父母能够安享晚年。

我原以为十年是一段漫长的时间,我会有很多话说,还想着每个主题都要简短为好,不要铺张开来。结果,还没觉得说什么反而没话说了,有点虎头蛇尾、偃旗息鼓的感觉。这可能与个人的表达能力有关,也可能是自己真的想了很多,说的时候却不知从何说起了。总之,过去的十年是失败的十年,是不堪回首的十年,是邋里邋遢的十年,是随波逐流的十年,更是不求上进的十年。

这个十年刚刚结束,下个十年已悄然开始。我无法改变过去,只能努力未来,本来立意就是要总结过去,继往开来,为下一个十年做好准备。自己想想,以后的日子里只要做好自己,走好人生的每一步,全身心的投入到工作和学习中,多做有益事,珍惜时间,全力以赴,根除懒惰,坚持坚持再坚持,培养自己的毅力恒心,就可以了。没有给自己制定什么远大的目标,只想脚踏实地的去做,只希望自己到下一个十年完结之时,重读这篇文字,自己的心能够快乐,能够释然,家人能够幸福,不再留有遗憾和悔恨,那就是我的追求。

一直以来就想写这么一篇文字批判自己,今天终于鼓起勇气付诸笔端。通篇没有一个优点,而且都是大大的缺点,想来这么多致命的缺点集中在一个人身上,那他会是怎样的无药可救?又会是何等的悲哀?但这就是曾经的我,我必须正视,不可避重就轻的将这一页翻过,毕竟这是我人生最重要的十年,我已然如此,就不能再不负责任,自我感觉良好无异于自欺欺人,只有深刻的反省才能更好的开启未来。

谨以此文献给未来的自己,希望自己时刻能以过去十年的教训鞭策自己,修正自己,完善自己。因为我深深知道,如果下个十年我仍没有很大的进步和改观,那么我的人生将就此定格,以后的路会越走越窄,一眼看到尽头。人说三十不发,四十不富,既然我起步已晚,只能加快脚步。家庭、责任、自我实现,无论从哪一方面,我都没有理由不抓住这仅剩的黄金十年,做好自己。诚意正心、修身齐家,希望三十岁才开始奋起的人生,真的还不算太晚,真的还有希望,同样可以收获属于自己的精彩。

[此贴子已经被Andywxd于2011-10-24 17:41:05编辑过]

财务经理

财务经理人网
真是不好意思,自己抢占沙发。说明两点:一是上传附件一直显示格式不对,二是字体怎么也改变不过来。所以只能这样,让各位朋友费眼了,还请见谅。

财务副总监

我也十年了!!

会计员

goof

会计师

借鉴

会计师

财务经理人网

看了楼主这篇文章,作为同龄人的我深有体会。好高骛远,眼高手低,所以一直过的很纠结。

财务经理

四楼的朋友,可能有的人会觉得类似的总结还是自己放在心里最好,多加努力就够了。我之所以敢贴上来,就是要虚心接受大家的批评,以便更加全面的认知自己,审视自己。希望你有意见建议多多提出来,不要辱骂别人进行人身攻击。

财务经理

以下是引用lsh2918在2011-10-23 15:00:00的发言:

看了楼主这篇文章,作为同龄人的我深有体会。好高骛远,眼高手低,所以一直过的很纠结。

感谢支持!吸取教训,继续前行。

财务经理

还年轻,没有什么输不起的。加油!!

同感  发表于 2013-12-25 16:53
心有所想 身体力行

财务副总监

我也是快奔4的人,努力太少,收获也少。

同感  详情 回复 发表于 2013-12-25 16:53

发表回复