财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: eleven - 

如果需要往子公司委派一个财务总监,你会如何安排?

会计员

支持eleven,从大局考虑,我派也选1

财务主管

财务经理人网
eleven ,我和你的选择是一样的,财务人员的选择首先应该是给予效益最大化的选择!

会计员

财务经理人网
哈哈,能力和人品才识主要的.这是一个比较重要的岗位,怎么能拿人情呢,一定要选择一个合适的人,这样才有利于分公司的发展,也充分体现财务队伍的素质,他代表的不光是自己,而是整个财务团队.

会计师

财务经理人网

选人的问题在民营企业是敏感问题,要考虑人品、综合能力、关系,你往往不能随心所欲。

高级会计

QQ
财务经理人网

作为总部财务部的领导应该站在企业的立场(而不是总部财务部的领导个人立场)上用人,这就要从公司与子公司的业务定位,发展意图去权衡考虑合适的人选。从这个角度上看,这个人必须是胜任这项工作的才算是合适的,当然作为一个财务总监,他必须品行好(个人认为财务人员必须用品德好可靠的人),综合水平好,那么这个人可以是1也可以是2也可以是介乎1和2之间的人(不一定帮你最多也不一定水平最好),只要他具备品行好,综合水平好,最能胜任此项工作就行。

不主张用3/5/7,本身的出发点就不对,从长远角度上看,没有人愿意为这样的领导(企业)卖命。

至于4/6,中国大多企业对于财务部比较重要的职位似乎都倾向于内部提拔,外聘的不多,特别外派子公司这种情况,安排熟悉公司业务的人比外聘更好开展工作。

(我是一个小会计员,第一次上来发表,不知道说得对不对,希望大师们多多提点哦)

思想有多远,路就有多远

会计师

财务经理人网

大家好,我是一家集团公司财务总部总监的助理,我说个事实来回答大家上面的问题 ffice:office" />

我们集团(民营)下面有一家整个集团里重要利润来源子公司的财务经理要休产假(第二胎),提出从此退居二线,集团财务总部总监觉得财务总部没人适合派下去,而那家公司内部也没人可以提拔上来,我们的财务总监就发扬一不怕二怕累的革命精神自己亲自兼职,做了下面公司的财务总监兼集团财务总部总监,每天上午8点进公司,晚上10点才下班,有时更晚;

呵呵,这就是我们的财务总监的选择,大家评评!

财务副总监

QQ
财务经理人网

看上面大家的回复,真的很羡慕你们,能够按照自己的意愿安排下属财务主管人选。
我做过多家企业,虽说不是委派财务总监,也算是委派财务主管吧,可都不是我能左右的,都是老板自己直接安排的,工作水平怎样我之前是不知道的,但派出去的人如果工作出了问题,老板就找我的麻烦。在职业道德上面,当然不出什么问题,没有什么违法乱纪的行为,一者本身就是和老板带点关系的人,二者我有比较严密的内控制度;但在技术上面,却总是出差错,一者报不出你需要的报表或者数据,二者报出来的报表经常出现常识性的错误!这个就很让人头痛了!距离如果近,还可以经常进行指导,一步一步地提高;距离远,电话讲解就非常困难了,解说多遍后,报过来的报表还是犯同样的错误。大多数情况我采取的办法是:挂断电话后骂一声:猪! 呵呵~

给永远比拿愉快!

会计师

财务经理人网
一、服从总部财务部领导

二、责任心强,稳重,认真、仔细,踏实,拿出的数据准确性和可信性高。

三、坚持原则。不能被子公司的总经理收买和同化

我认为这三点最重要,工作方法和工作能力可以培养和辅导的。总部对子公司的财务部管理最关键的是可控和可信

如果总部财务部挑不出来这么可靠的人就只能外聘,外聘的要先在总部呆三个月考察一下是不是能用再派下去

高级会计

财务经理人网
有道理

财务主管

财务经理人网
虽然E总的理由说的很充分,我依然会选择走公开招聘的路子。我心里自然有合适的人选,但公开招聘的程序依然要走,原因如下:
1、选拔的规则是我定的,左右方寸间,对于结果的影响自然是巨大的。也就是说,公开的程序要走,结果也一定要在掌控之中,不会他落;
2、我心里的合适人选,是要去当CFO的,他若不能在公开的走秀中胜出,说明他不能胜任。反过来说,我既然知道他胜任,就确定他在公开选聘程序中不会出现意外;
3、跟着我混的弟兄是需要有好的出路的,但我同时也有必要在更大的范围内搜罗粉丝。

所以,公开招聘

发表回复