财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: eleven - 

如果需要往子公司委派一个财务总监,你会如何安排?

VIP

我想,我会看情况而定
那个公司的背景,是全职子公司,还是合股的,我公司的股份占比多少?我派去的人在中间会有多少周旋余地,如果派去的人不行对我有无影响?会不会派去的不得力,依然还是要我擦屁股?
1、如果是全资子公司,那个公司实际就是我部门的下属部门,万一有问题,还是可能会是我来背。如果派去的子公司总经理是个我认可的,和我关系不错的能人,我会找个我信任的,有些能力的,我能把控的旧下属去管理。我来遥控。
2、如果是全资子公司,但派去的子公司经理,有点麻烦,我会派个比较善于沟通,懂适度以退为进的,我能把控的旧下属去管理,以免因为沟通而导致矛盾,影响整体的利益。
全资子公司,除非真的无人,我不太敢外招,因为人品、能力我都没有实际接触,了解不够,担心把控度不够。

对于1-2,我都会一路帮着他们,护着他们,教着他们。

3、如果是我司占主导的控股子公司,我会考虑子公司总经理、副总经理的人选,出处。派个能力强、但有些不听话的下属,或外招个能力强的去
对他,我会经常留意,有事我会适当的去提醒,我会观察派去人的应对和表现,如果他表现的足够好,我会考虑给他更好的机会。

4、如果我司的占股不是很占优势,那个公司内部矛盾较多,我会按正常的招人流程,让人事出面招个新人去,或把我不喜欢的兵踢过去。
我想,我会对他有所留意,主要是防控自己公司不要吃亏。同样,我会观察派去的人的应变能力。

财务副经理

财务经理人网
想用拆字法来求解,“往子公司派”“子公司”说明我和它是两个利益主体,所以首先明确两个利益主体需求是什么,这个职位需要什么能力模型,是强势的监管者,还是经营干将,还是兼而有之,总之明确需求,然后看看身边有这样的人不,是否有意愿去;如果没有启动招聘程序,做好面试参与人员安排,既然是“派”我要实施主导权首先必须满足总部利益需求。

财务副总监

财务经理人网
听了武老师的分析受益了!多多学习!积累!

会计员

财务经理人网
我倾向于选择4;
在财务部公开招聘,让财务部认为你是公事公办,对于略有能力不足的,其实还是心怀感激和佩服,增加对自己的认可,若员工自知能力不足以胜任,也可以激励他更好的工作,所以做为领导有些话不用说,也能对他们有激励和提点作用;而对于能力优秀的人,若能成功应聘上,他也不会觉得不公平和记仇,同时也让其他同事对他心服口服;如果自己有认识很优秀的财务人员,也可以借这个机会通过这种方式给他一个人情,真能胜任,将来也是自己的亲信,若不能胜任,也无话可说。
所以4,不管是对内部能力不足的财务人员,还是自己关系不错的外部财务人员,都可以照顾到。

财务副总监

财务经理人网
这个结果相当有趣

发表回复