财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 都市文狼 - 

什么是ERP?看了这个完全明白了!

会计员

通俗易懂···O(∩_∩)O哈哈~

财务经理

财务经理人网
以下是引用cc919在2011-3-26 15:23:00的发言:

故事轻松有趣,但实际工作中真的这么简单吗?看把李太累的

是的,李太相当于是实施经理,如果在方案阶段考虑不足,在实际运行中,各参与方会连累死

每个人都是明星 每个人都很有用

财务经理

萧紫

QQ
财务经理人网
N不错,楼主对ERP的理解很到位啊

财务经理

QQ
财务经理人网
实际中的李太当然也不会是一个人,而是一个团队,可以是单独的部门,也可以是某一个部门下的部门

财务主管

财务经理人网
顶!

会计师

会计师

财务经理人网

会计员

财务经理人网

通俗易懂

高级会计

渴望成功

财务经理人网

泼点冷水

1、要有清晰的流程,并且严格高效的执行。订单做了一半,来不及了,委外吧,你ERP怎么处理?收到货了,赶紧入库生产,可系统出了点故障,无法生成采购入库单,结果成品已经发货了,原料还没有入库,怎么办?呵呵

2、要有标准的BOM,很多企业标准用料还搞不清,超耗率放多少也不知道,放大了吧,浪费成为正常,还要节约奖,车间里拿了奖金还骂你无能。放小了吧,不够生产消耗,造成停工待料,怎么办?原来还可以靠经验判断,现在得,电脑都帮你算好了,你要不要这个数字?手工改,订单一多,累死你都搞不清。

3、要有稳定的内外部环境,外部上文已经说了,我说说内部吧,好容易订了BOM,结果生产不稳定,浪费忽大忽小,怎么办?你要不要多留点库存给他们折腾?那还要ERP干吗?客户定制的产品,今天这个要求,明天那个要求,同样的产品,有时稍微调整一下配方,有时调整一下外观设计,有时还要同时生产,客户认为是同一款产品,你怎么内部协调?想要理清,烦死你,哈哈

财务经理

QQ
财务经理人网
以下是引用yzmx在2011-5-26 20:28:00的发言:

泼点冷水

1、要有清晰的流程,并且严格高效的执行。订单做了一半,来不及了,委外吧,你ERP怎么处理?收到货了,赶紧入库生产,可系统出了点故障,无法生成采购入库单,结果成品已经发货了,原料还没有入库,怎么办?呵呵

2、要有标准的BOM,很多企业标准用料还搞不清,超耗率放多少也不知道,放大了吧,浪费成为正常,还要节约奖,车间里拿了奖金还骂你无能。放小了吧,不够生产消耗,造成停工待料,怎么办?原来还可以靠经验判断,现在得,电脑都帮你算好了,你要不要这个数字?手工改,订单一多,累死你都搞不清。

3、要有稳定的内外部环境,外部上文已经说了,我说说内部吧,好容易订了BOM,结果生产不稳定,浪费忽大忽小,怎么办?你要不要多留点库存给他们折腾?那还要ERP干吗?客户定制的产品,今天这个要求,明天那个要求,同样的产品,有时稍微调整一下配方,有时调整一下外观设计,有时还要同时生产,客户认为是同一款产品,你怎么内部协调?想要理清,烦死你,哈哈

谢谢yzmx的支持,需要向你这样的朋友多提宝贵意见。通过你的建议感觉你们公司的财务力度不够,管理上很多漏洞,职责不清,惩罚不明,执行监管不到位。生产都能出问题。BOM不是财务定的,是生产部门自己来定,财务为各个部门服务和监督的,不是什么都要财务做。库存的数量也是如此,是和相关部门协商制定,不能一竿子打死,永不改变,而要通过几次调整,找到最佳库存,奖惩明确。erp也不是万能的,有他的适用范围,不是所有的公司都可以用,不要神化,既然用了erp就不要手工改,那样确实没有安装erp的必要。当然这也需要个过程。erp只是我们对公司管理的一个工具,归根到底还在于人。这是我的一个想法,要是哪里说得不对还请 大侠 指正

财务主管

财务经理人网
以下是引用yzmx在2011-5-26 20:28:00的发言:

泼点冷水

感觉YZMX把问题放大了,ERP是一个流程,是一个由外部环境来控制的流程。许多细节不是由财务说了算, 也不是财务去处理的。要各个环节要配合。例如BOM,同一产品下有细下改变,不一定要修改BOM,用一个内部流转的技术更改单则可。或是把同一个BOM跟踪配套销售订单来,细化不是难事。烦,这是必须的。人是解决问题而不是扩大问题。

致力于财务管理实践,打造卓越财务经理人!

发表回复