财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: eleven - 

两个财务经理一起喝茶

财务副总监

记得古文有一句“智者见于未萌”,因此作为财务经理人,其中有一点就是风险提示,要善于根据各种情况预测到未来的情况,这是对财务经理人的一个很大的考验。

例如汇率变动,银行加息,提高准备金等这些外在的环境将来可能会对企业产生怎样的变化;

技术升级,市场扩展等对企业的资金可能产生怎样的影响,这些都需要有一定的方案和假设存在,或者说有一定的预案。这样才能在情况出现时第一时间做好充分的准备。

智者,远见于未萌,避危于无形。智者始于悟,终与谐;一切愚者始于乐,终于哀

财务副经理

财务经理人网
没有最好,只有更好
四海之内皆兄弟也 有朋自远方来不亦乐乎

财务副总监

快乐

财务经理人网
好好学习!

财务经理

财务经理人网

很多人只干过,没有总结和提升,就是所谓的会干但其实不懂那种类型的。俗语说的“一瓶子不满、半瓶子咣当”多半是这么产生的。你问他时,他什么都干过,但是,你让他说说心得,他啥也说不清楚;这种财务经理其实还没脱离开“事务驱动型”的层次,真正的财务经理都是“目标驱动型”,目标驱动型的财务经理不会出现工作轻松那一天;只有事务驱动型的财务经理才会认为我的活儿干完了,可以轻松一下了。。。
===================================

我就是一个典型的事务驱动型,难怪我对会计主管的水平就再也无法突破,原来问题的关键在这里。

真的说到偶心上了,受益非浅!

会计员

财务经理人网
如何从"事务驱动型"向"目标驱动型"转变呢?内外因哪一个更重要?请各位指点迷经,我现在的问题也在这里呀!好像是形成了一个定式,思维都禁锢了,可能就是常说的"颈瓶"吧!

会计师

财务经理人网
以下是引用lxd168在2010-5-5 9:22:00的发言:

记得古文有一句“智者见于未萌”,因此作为财务经理人,其中有一点就是风险提示,要善于根据各种情况预测到未来的情况,这是对财务经理人的一个很大的考验。

例如汇率变动,银行加息,提高准备金等这些外在的环境将来可能会对企业产生怎样的变化;

技术升级,市场扩展等对企业的资金可能产生怎样的影响,这些都需要有一定的方案和假设存在,或者说有一定的预案。这样才能在情况出现时第一时间做好充分的准备。

智者,远见于未萌,避危于无形。智者始于悟,终与谐;一切愚者始于乐,终于哀

智者,远见于未萌。说得真好!

会计员

财务经理人网

eleven说的很好。我自己的经验是,不要总是站在一个会计专业人员的角度去看待事情,而尽量通过多和老板沟通,从他的角度来看待事情,就会有一定的提高。正如文中CEO所说,说了前半句就知道后半句,这个过程是需要很多积累和历练的。

会计员

财务经理人网

总结得真好

财务副经理

财务经理人网
说的太对了,我也在一家小企业做财务主管,总感觉事情简单,发挥不了自己的才能似的,还以为真的是没有发挥空间了呢,看来要做的事情还很多啊.
人生如逆水行舟,不进则退。

出纳

财务经理人网
你总结过自己做过的事情吗?比如:有自己成型的、系统化的的可以参考的表格模板吗?有符合自己企业的财务决策模型吗?有自己的一套完整的财务制度吗?有自己带团队的一套方法和经验吗?有自己与内外部部门和客户打交道的一套章法吗?遇到税务稽查的来了,你有自己的应对措施吗?遇到公司缺钱了,你有自己的筹资方案和渠道吗?公司要做预算考核了,你能做出一套系统性的策划方案来提交给老板吗?

谁有这几个问题的标准答案啊?我非常想要。。。。
我承认我也是事务驱动型的财务经理,我最多会在周末写一个周结,但也仅限于一些事务的反映和备注式的,同时也有对自己的能力来一次反省。

发表回复