财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

“家财务”如何与公司财务脱钩——建立老板个人财富防火墙(20191112)

#官方服务团队#   认证vip用户

3万

高级讲师

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“家财务”如何与公司财务脱钩——建立老板个人财富防火墙

课前预习

1. 一个老板以自己为股东和法人代表开了多家公司,这些公司算一个集团吗?可以合并报表吗?这些公司之间可以调配资金吗?如果其中一个公司出现问题,其他公司会受牵连吗?各个公司之间发生了很多关联业务,老板个人有风险吗? 

2. 老板娘可以把公司钱借出去理财吗?如果借出去不还有风险吗?如果理财损失了,有问题吗?如果这时公司缺钱,老板娘不还钱,但以高息借给公司钱,这有问题吗? 

课程指引

“家财务”是民营企业特有的问题,这可不仅仅是家族型企业有的问题,几乎所有民营企业都存在类似的问题,但很多财务人及创业者、公司老板及股东们不是很容易意识到或者理解的问题,因此,带来了很多后遗症,招致惨重的损失! 

分不清法律主体,也分不清会计主体,公私不分,关联交易混乱,资金随意调配,公司账号与个人账号混用,股东身份与员工身份混淆。。。最终把有限责任公司变成了无限责任公司,把个人财富绑架到了公司经营风险之上,这是民营企业财务管理中非常常见的问题。既然是常见问题,必有其发生的根源及存在的道理,但无论有多少道理,你毕竟是在法制环境下,风险暴露无遗,必须尽快解决,以绝后患! 

财智东方致力于民营企业财务管理实践多年,完全理解这些问题并掌握如何处置这些问题的经验和技巧,这次课程我们就跟大家分享一下相关的经验,让那些还没有意识到风险的企业警醒,让那些整天忙于化解风险的企业找到思路,让那些正在解决问题的企业得以从容应对,千万不要错过这次课程! 

主要内容

什么是“家财务”?为什么公司会出现“家财务”? 

家财务带来的危害是什么? 

家财务如何与公司财务脱钩?

如何建立老板个人财富的防火墙?

处理家财务的难点是什么?如何正确应对?

谁该参与

CFO

财务经理人

企业老板/老板娘

职业经理人

相关阅读

财务经理必备的管理沟通的五个法则

公司财务风险控制初探

防范企业财务风险的五种技术和方法

联系方式
教务支持 李老师:15311081899
QQ:3291219925
技术支持 4009987985(qq及电话)

全年课表   优惠套餐   上课流程   奖学金   认证中心   淘宝店铺

e讲堂登录入口
#官方服务团队#   认证vip用户

3万

高级讲师

发表于 前天 20:31 |显示全部楼层
从财务分析向数据分析转型—面向未来的财务分析技能
课后作业:
1. 一个老板以自己为股东和法人代表开了多家公司,这些公司算一个集团吗?可以合并报表吗?这些公司之间可以调配资金吗?如果其中一个公司出现问题,其他公司会受牵连吗?各个公司之间发生了很多关联业务,老板个人有风险吗?
2. 老板娘可以把公司钱借出去理财吗?如果借出去不还有风险吗?如果理财损失了,有问题吗?如果这时公司缺钱,老板娘不还钱,但以高息借给公司钱,这有问题吗?

会计师

发表于 昨天 10:20 |显示全部楼层
民营企业公司架构与股权结构设计

民营企业公司架构与股权结构设计【课前预习】
----看这几个公司是否相互之间控股,有没有形成母子之间关系。如果没有都视为股东直接控股,不算集团。但可以编合并会计报表,因为实际最终控制人为股东。属于关联交易,可以调配资金,如果其中一个公司出现问题,其他公司会有受到牵连,因为都是同一个法人。各公司之间发生了很多关联业务,看看证据链是否齐全,如能证明如老板个人无关,不承担无限连带责任,就没有风险。实收资本注册到位,没有抽逃,完成缴纳义务,承担有限责任。
-------不可以。钱借出来是属于私人借款了。借出来不归还视为股东分红。如果损失了,也视为股东分红,因为是私人行为。如果公司缺钱,老板娘不还钱,还以高息借给公司钱,不可以,要将以前的归还,并且高息部分,不可以税前扣除,进行纳税调增。

#e讲堂学员认证#   认证vip用户

1万

VIP

发表于 前天 15:37 |显示全部楼层
【成都】财务经理人如何成为税务高手
【课前预习】
不算,看合并的概念,可以,视公司性质而定,视公司性质而定

可以,有,有,有,首先税局不认可
已有1人评分e学分 理由
财小e + 2

查看全部评分 总评分:e学分 +2 

2万

VIP

发表于 前天 14:44 |显示全部楼层
【上海】财务经理人如何成为税务高手
【课前预习】:

这些公司不算集团,内部可以合并报表。不可以调配资金。一公司出问题,只要独立应该没有关系。关联业务,个人不会有风险。

不可以。有风险,抽逃资本或利润分红个税要交。理财损失,挪用公款。高息借钱公司,侵犯小股东权利。
财小e + 2

财务副总监

发表于 前天 14:09 |显示全部楼层
从财务分析向数据分析转型—面向未来的财务分析技能
这些公司不是一个集团,不能合并报表,这些公司之间不能调配资金。集团公司的成立有特定的法律条件,只有符合一定条件的才能成立集团。老板以自己为股东和法人代表开了多家公司,这只是一个个的公司,对外是一个法律主体,这些公司之间不能调配资金,如果其中一个公司出现问题,其他公司会受牵连,老板个人甚至老板家的财产也会有风险。
老板娘不能把公司的钱借出去理财,公司对外是一个法律主体,公司的钱不是他家的钱,不能混淆。如果借出去的钱不还会有风险,从公司借出去的钱不还,年底相当于分红,要缴纳企业所得税,个人所得税,到时除了要补缴税款以外还要滞纳金和罚款。如果公司缺钱,老板娘不还钱,但以高息借给公司钱,这部分利息不能税前扣除。
财小e + 2

2万

CFO

发表于 前天 13:21 |显示全部楼层
【广州】怎么做好企业的资金预测?
集团公司得去登记,
合并报表得看公司的性质;
资金可以调配,
其他公司不一定
老板不一定有风险
可以借出去理财
理财损失算个人的
借款的看归还时间
财小e + 2

VIP

发表于 前天 12:15 来自手机 |显示全部楼层
【深圳】怎么做好企业的资金预测?
好多老板都没有公司和个人财务的界限,个人消费的不合适报销的让公司报销,找这样那样的个人消费的发票来公司报销,让想办法入账,留下隐患,有些费用无法开票,老板有个人掏钱解决,这是之前工作的你家公司有这情况
财小e + 2

会计师

发表于 前天 10:34 |显示全部楼层
民营企业公司架构与股权结构设计
家财务
1、老板认为,公司是我开的,我愿意怎么用怎么用,公司就是用来为我赚钱的工具。所以观念很重要
2、老板认为,我们做业务那么辛苦,需要给很多好处费,国家却收那么多税,不这样做,活不下去。管理手段很重要
财小e + 2

VIP

发表于 前天 10:07 |显示全部楼层
【广州】怎么做好企业的资金预测?
1. 一个老板以自己为股东和法人代表开了多家公司,这些公司算一个集团吗?
我觉得不算是一个集团
可以合并报表吗?     不可以合并报表
这些公司之间可以调配资金吗?    视情况而定吧
如果其中一个公司出现问题,其他公司会受牵连吗?如果账务上有很多来往可能会受牵连
各个公司之间发生了很多关联业务,老板个人有风险吗?   肯定有风险的

2. 老板娘可以把公司钱借出去理财吗?     原则上来讲是不可以的
如果借出去不还有风险吗?   当然有风险了
如果理财损失了,有问题吗?   有问题,理财失败就不能按期还款了,公司的资金就有问题了
如果这时公司缺钱,老板娘不还钱,但以高息借给公司钱,这有问题吗? 老板娘借款还是作为公司的一项资产在账上的,如果公司再出高利息借款,肯定是存在问题的
财小e + 2

发表回复