财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[职业规划] 30岁以后的职业转型

财务主管

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人是09年从财管专业毕业以后很轻易进了现在的财务部门,由于年轻的时候贪图钱多事少离家近,没啥事业心和企图心,就一直安于现状,做着很基础财务边缘性工作,到今年由于行业原因,不得不面临职业的转型,出来一看,已经完全跟不上市场的需求,屡屡受挫。但我现在已经32岁,职业发展的第一阶段还是一片空白,很想去大型上市公司集团公司国有企业去历练,可是根本没有机会。对此我做了一些分析和准备。
1.明确职业规划。
目标行业是制造业,建筑安装业,房地产行业(门槛高),
大企业选择基础岗位进行历练,填补第一阶段的知识空白。
中小企业选择会计主管或总账会计,
第一阶段的知识主要是操作层面,我有信心,同时学习业财融合的财务思维。该阶段计划2-3年。主要是丰富职业经历和经验。
第二阶段是纵向发展,转型去服务业寻求合理的职位晋升。
问题是,年龄偏大,机会太少。
2.搭建理论知识体系。
已获得中级职称,注册会计师税法单科,备考税务师全科。关注财税政策,浏览财税论坛,多多见识不同的思维碰撞。
问题是:虽然熟悉知识内容但是不能进行输出和真正内化。
3.模拟各行业财税处理。
网上下载了核算实验室和税务操作实验室,进行多次模拟并能够全面掌握。
问题是:停留在操作和流程的层面,缺乏实操经验,对业务的理解不深刻。在面试中会被质疑。
4.主动寻求小微企业账务实操。
接触了小微企业的独立全盘,有小规模纳税人和一般纳税人,
问题是:一目了然过于简单,仍然两套账,极其不规范。基本没有助益。
5.分析各大招聘网站职位要求不断琢磨简历用词尽量看起来专业,模拟面试场景。
问题是:理论上和经验上都缺乏完整的知识体系,十年的工作中没有形成闭环,缺乏具体解决问题的能力。
6.以上就是我目前坚持在做的,我不知道方向对不对。请论坛的大师指点指点,特别期待eleven老师的回复。
另外,我最熟悉的就是应收模块和税务模块,怎么做才能让自己看起来更专业。
是不是一份求职报告更有利于在招聘中脱颖而出呢是否适合我的现状呢?
期待精准的建议。

财务副经理

财务经理人网
这位同学,您好;
在目前的公司我也有在负责人事工作;
看到您描述的现状、努力和目标,站在我们同是财务人的角度,不得不告诉你的一些经验;

就目前你的情况来看,你是非常有优势的,
需要告诉你的是扬长避短,把眼光放的更高更远,会更有收获的;

例如:依据我们11年的工作经验,我们完全可以朝着管理层的方向去努力;
例如:依据我们的专业,我们可以找一个更有价值的工作;
例如:不给自己设限,想着别人能做事儿的你也可以做。

最后稍微讲一下目前的一个现象,一个职业怪圈:一直把工作当学习,把工作当历练;
我们站在用人的角度考虑,这是刚毕业的大学生的思维,但是在不同的年龄段都有听到;
或许是真的需要学习;或许是在演戏让所有人的放松对他的敌意;或许是真的不懂等等;
你和我是哪种,我们能不能做到心里有底,心里有戏呢。

财务主管

财务经理人网
Alina木木 发表于 2019-5-30 15:37
这位同学,您好;
在目前的公司我也有在负责人事工作;
看到您描述的现状、努力和目标,站在我们同是财务 ...

木木老师:
您的点拨非常到位。我目前正是在经历从思考到学习积累到学以致用到付出行动寻求改变的过程,这个过程确实有试错成本,您的点拨能够让我及时发现错误修正错误减少试错成本。谢谢您!
其次,对于我10年的工作经验,其实是一项工作的简单重复并没有任何增值,这个经验对我求职反而是个劣势,我没法跟HR解释为什么做了这么久没有职位的晋升。我现在做的就是借助这两个最熟悉的模块去遍历这个模块所有的内容,尽可能让自己看起来专业一点。
第三,我确实很想做一些更有价值的工作,比如:总账,内审,报表分析,财务管理等,
第四,我非常认可您说别人可以做我也可以,巩固自信心非常重要!自信心很重要的一点就是您提到的心里有底心里有戏,我现在正在努力的就是搭建自己的知识体系,
最后,找工作三个月以来,我确实发现用人单位的社招都是拿来主义,必须具备独立解决问题的能力,这是我正在努力的方向,具体怎么做我还在不断尝试,目前是希望储备足够的东西换个平台。

财务副经理

财务经理人网
wangxia6960798 发表于 2019-5-31 10:08
木木老师:
您的点拨非常到位。我目前正是在经历从思考到学习积累到学以致用到付出行动寻求改变的过程, ...

同学,您好!
    通过您的描述,发现您是一位务实的人,非常棒;其实我们对自己的评价都是比较片面的,并且偏向于悲观一些的;我们跳出我们自己的评价,会发现任何事情都是有两面性的;不要自己把自己的路给封了;例如:我们可以向积极的方向去评判你过去的经历~
    还有一点就是,我们的年龄到了什么时候,就要做什么样子的事情;条条大路同罗马,我们不一定还像刚毕业的大学生似的,还要去学习专业的技能;这句话说的有些狠了,但是希望你能跳出这个怪圈,去追求更有价值的事情;例如学管理,财智东方的管理课程就很好;学习不误砍柴功;咱们没有多少时间可以耽误了。这并非是推销课程,这是和你说了一个方式方法,可以让快速的成为有价值的人。

发表回复