财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[职业规划] 再来请教大家一个关于面试中不确定的问题

#e讲堂学员认证#   认证vip用户

VIP

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天下午面试了一个单位,是一个小规模企业,面试过程很简单,直接在前台填了表就直接去跟老板谈,连HR都不用见。老板说想招一个会计,要懂避税,节税,要懂绩效考及财务统筹管理工作,谈话中他觉得我在这些方面的水平还不够财务思维比较单一狭隘,我自己感觉达不到他的要求,但最后他又给我留了他的电话,叫我回家思考下如果能做到他说的就给他电话,我对休息日是比较心动,刚才我在招聘软件上看到HR对我的反馈是不合适,HR的连面都没见着,估计是老板直接跟他说不合的吧,所以我都猜不透这个老板是什么想法,大家觉得我要不要再打电话去问呢?

VIP

财务经理人网
我觉得在面试中就提到避税的事,很敏感,一般老板不会直接这么说,我觉得有可能之前的财务,因为税收问题离职的,所以,老板才会直接面试中提出。这个还是得看你对这个事怎么看,如果你属于风险规避型,建议放弃这份工作

VIP

财务经理人网
这样的企业,老板一方面意识到财务的重要性,对财务的期望值很高;另一方面,自身企业的管理环境与财务环境跟不上需求。这个情况下,仅靠一人之力,难度很大,这中间除了专业技能,还隔着一个信任与沟通。没个3-5年的化茧(较顺利的情况下),难以成蝶啊。

会计员

财务经理人网
我个人觉得:根据面试中遇到的问题,需要总结现在企业究竟什么样的财务人员。财务人员需要走出办公室,真正去了解业务后,才能谈纳税筹划、绩效考核、内部控制等。

VIP

财务经理人网
ayannie 发表于 2019-3-26 10:01
这样的企业,老板一方面意识到财务的重要性,对财务的期望值很高;另一方面,自身企业的管理环境与财务环境 ...

对啊,我感觉这个老板是蛮重视财务的,但他其实也没有很深入的了解税务的这些东西,只是交的税多了,所以想想办法少交点。我觉得你的观点挺到位的。所以我很犹豫要不要去工作。

VIP

财务经理人网
freecxy718 发表于 2019-3-26 15:47
我个人觉得:根据面试中遇到的问题,需要总结现在企业究竟什么样的财务人员。财务人员需要走出办公室,真正 ...

这不是一朝一夕的事呢。但那老板说如果我觉得能够做到他说的东西,能够给他一个方案的话,他就聘用我。

VIP

财务经理人网
songheran 发表于 2019-3-26 08:28
我觉得在面试中就提到避税的事,很敏感,一般老板不会直接这么说,我觉得有可能之前的财务,因为税收问题离 ...

说是在不违反税法的前提下合理避税,可是我觉得谈话中他的思想就是觉得利润高了不想给ZF交那么多税。所以面试的第一个问题就问我避税的事。

会计员

财务经理人网
既然给你留了电话,就当是给自己的一个机会,做一个方案联系他,无论是否成功当是锻炼自己也好。

发表回复