财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

点击在线咨询 多重优惠,感恩有你
返回列表 发新帖

无形资产入股的联营协议怎么操作?

高级会计

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老铁:
      请教一个问题,如果甲公司以培训指导服务、品牌等入股,另外乙公司以资金1000万入股,约定甲公司占股55%,乙公司占股45%成立一个有限责任公司,这个联营协议怎么约定出资呢?合同法不是约定不允许以无形资产出资嘛?协议怎么签才能是合理的呢?

高级会计

财务经理人网
有老铁接触过这种情况嘛?

财务经理

财务经理人网
原《公司法》第27条明确规定:知识产权、实物、土地使用权等可以经国家权威评估机构评估作价后用作公司注册资本金。自此,包括专利权、专有技术、商标权、著作权、土地使用权等内的无形资产都可以直接用来投资融资,出资比例最高可以达到70%
此次新《公司法》取消了上述70%比例的限制,企业注册时可以以实物、知识产权和土地使用权出资,这样放开后就使得知识产权可以100%作为注册资本注资,对于促进科技成果产业化具有极大的推动作用。

谢谢老铁,关键是现实中很难评估,而且很多没法评估的东西!  发表于 2018-4-16 16:18

高级会计

财务经理人网
dongMEW 发表于 2018-4-13 08:25
原《公司法》第27条明确规定:知识产权、实物、土地使用权等可以经国家权威评估机构评估作价后用作公司注册 ...

是否可以这样操作呢?假设我和一个技术老铁共同创立一家有限责任公司,我出资1000万,我看中了技术老铁身上的技术,所以我协议上约定让技术老铁以技术出资作价500万(他的技术价值没法评估),占股33.34%,我占股66.66%,协议上就约定了总出资15000万元,实际上货币出资就我的1000万,这个方案就有点股权激励的感觉,但是老板们可能不懂,硬是要这样约定。那我工商注册登记时,其实我只能登记1000万注册资本,而不是1500万注册资本,因为有限责任公司要以出资额为限承担责任,如果登记1500万元,万一这家公司经营不善倒闭了,你实际上总共可以清算的金额只有1000万,至于股权结构怎么约定就没关系了。不知这样理解可否呢?

会计师

财务经理人网
出先进的一方先出333.34万元向有技术的老铁买他的技术,然后老铁已333.34万元来出资,合同约定如果老铁出资后不干了,另一方有权以1元的价格购买老铁的股份。按照这个思路去具体的约定合同的内容。

漂亮,这个思路真好!  发表于 2018-5-31 16:35

发表回复