财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[案例讨论] 离职风险无处不在,财务人员怎么办?

版主

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
每一次换工作,都是对自己人品和能力的考验。
一石工作十几年,换了几次工作。第一次换工作,从民营上市公司到国有企业,自然是有背景调查,调查人员找到了财务部老员工出纳冰姐,直接说:“小唐啊,很老实,自己考证,星期六星期天都是去图书馆的!”别笑啊,这正是我第一次换工作的主要原因,刚从学校出来的我,限于性格的原因,被财务尤其是会计工作的固有框架和思维困住了,我感觉不能这样子下去。财务人员应该跳出职业特征的限制,跳出影视剧塑造的呆板形象,才能实现职业的提升。
第二次换工作,背景调查人员在录用前跟我的上司刘总打电话:想到公司来调查。刘总直接答复:“人没有问题,是我们去年集团的先进个人。你要就要,不要就不要;你还没要人家,就来人家公司来调查,你要是不要这个人了,人家怎么在这家公司呆?”于是我第二次实现了职业跨越,从项目公司财务和综合,来到了集团财务管理的岗位。
第三次被调查不是一次正式的调查,老板拐弯抹角通过一个业内的房地产企业老总,直接找到了他的老同事(我的集团副总裁卢总),得到的回答是:“很好,很专业,很职业!”说实话,卢总是股东之一,分管的一家子公司,管理团队、成本管理与集团财务垂直管理的沟通是老大难问题,被我审计出了问题,进行了整顿,导致了他在老板那里的一些尴尬。
每次有老板事后跟我说,我们调查过你的。我都在心里告诉自己,正直、专业和对事业的忠诚,虽然没能让我左右逢源,但是却是我不断得到提升关键。
可就是这样的我,我还是被卷入了纠纷。
就在晚上7点多,接到一个陌生的长途电话,还以为是高中同学打过来的,因为他在那个城市,前两天刚到东莞参加面试。接通之后,听到的是久违的老东家和前同事的名字,几年前我曾到公司任职集团财务总监,但是因为难以适应公司的会议文化和老板事无巨细皆要关照的节奏,我在试用期内选择了离职。同事问了我当时入职公司的过程(与猎头有关)和离开公司的原因(是否涉及非正常原因)。我恍然大悟,前两天接到当时推荐的猎头公司的电话,跟我扯了目前房地产行业和市场的一些情况后,然后对我几年前离开公司的一些情况特别感兴趣。因为事情已经过去几年了,就谈到当时与我有关的一些工作细节,评价了一下公司当时的开发水平、管理水平与广东这边的差别。现在想来,原来是在套路我!
当年老东家是当地房地产龙头企业,但是连续几年销售收入就是突破不了50亿元。为了突破发展瓶颈,开始从全国各地招聘人才,虽然我只呆了不到3个月,但是从深圳、广州、上海、北京、重庆各地来的高级经理以上职位人员就十来个(当然离职也不少),不乏从万科、万达、中海、龙湖等行业标杆企业出来的。猎头合同约定,人才入职可以拿到佣金的50%,人才转正可以拿到另外50%;如果人才在试用期之间正常离职,猎头公司应退还50%的佣金。据同事跟我说,由于一直合作,我离职后猎头公司一直没有退还50%的佣金!最近要终止合作,结算时扯出我的问题来。猎头公司提出:我的离职不是正常离职,是被迫离职——人身安全受到了威胁!同事问我是否有这样的事?天哪!几年时间过去了,来问我这样的问题。
我记得清清楚楚,离职之后就跟当时的猎头人员明确表明过离职的原因,没有异常啊!她当时就说,那公司是拿不到佣金了,她也少了几万元的提成。我只能表示遗憾,我不能帮她拿了提成我再离职,这对公司太不公平。她现在还在我朋友圈里,因为她有一位跟我们家一般大的宝贝;朋友圈给给小小同学点个赞再正常不过了。
猎头公司说我是非正常离开公司太不厚道,但也不是没有任何可以“牵强”的事情,这源于我对自己短短两个多月时间工作业绩的“炫耀”!对这两个多月工作总结,我在之前的简历中提到了以下几点:
1.  理顺集团与城市公司财务审批关系,完成费用报销和工程款支付作业指引;
2.  与成本和招标部门统一ERP选型,终止已经签订但未实施的租赁管理系统合同,纳入统一的ERP(节约超过30万元)系统;
3.  根据半年固定资产盘点报告反映的问题,清理历年累积下来的仓库,腾出占用的多间商铺,理顺申购、验收、领用、调拔、盘点和清理流程,统一管理台账,大大减轻行政部门和资产会计的工作负担;
4.  参与审计,掌握下属公司管理人员长期职务侵占和贪污行为和证据,移交公安机关处理;
5.  参与多个地块的投资测算,与成本部统一投资测算的模板和科目,并获取一个项目。
前几天,猎头公司特别关心的是第4点“参与审计,掌握下属公司管理人员职务侵占和贪污行为和证据,移交公安机关处理”。因为时间过去几年了,我就讲了比较详细的情况,是对物业公司副总利用职务之便贪污行为的调查和处理。他问我,为什么我可以在2个月的时间内就找到证据。我告诉他,房地产包括物业、餐饮酒店的内控关键环节风险点我非常清楚,哪些地方应该产生多少收入,哪个地方的是成本费用控制的关键,可资被利用的管理漏洞和贪污手段等我也清清楚楚。流程制度一读,原始凭证一查,只要不是“一条龙作假”,可以立刻发现问题所在。财务人员分析企业财务报表就应当知道企业管理水平、经营水平,逆查下去,很容易找到出问题的地方,找到出问题的地方,找到原因找到人就不难了。嘿嘿,财务伙伴们,财务是可以穿越的,如果你跳出财务,站到战略的高度,掌握业务流程,一项业务,财务可以“从头到尾”彩排出来,也可以“以终为始”倒推出来。这件事情提向公安机关报了案的,不是公司机密,我离职之后就有给猎头简单介绍。而前几天,由于已经过去几年了,我还简单的透露过另一件我以公司董事会的名义调查下属公司一个部门半年内异常离职的事情(对离职的数十人逐个电话联系了解原因,形成书面报告)。
那位猎头特别关心和引导,我这样动了别人的奶酪,是否受到打击报复,是否有人威胁我,离职是否因为这个!为了那十几万元,也算是套路用尽。可惜,我并不会诋毁前东家,我只会说事实。我受不的是一个月几次通宵会议,而且是老板带着几个副总裁和几个城市几十个中高层通过视频会议在讨论鸡毛蒜皮的事情!离职就这么简单,没有人威胁我,更没有受到打击报复。我在职的时候,人就已经被抓起来了,谁打击啊?另一件事情,我离职的时候还没处理呢。至于,我是否怕打击报复,我从来都是一个态度,如果怕,我就不会指出来了!当然,指出来是可以有艺术的,财务人员学会借力,要懂得保护自己。好久没到坛子里逛了,也好久没写东西了,不知不觉差不多写了两小时了。
这件事算告一个段落,同事说到时如果有需要,可能需要我写个书面说明。这个没问题,我这不写好了吗?

知崇礼卑。

财务主管

财务经理人网
财务可以分析报表读懂企业管理水平和经营水平。和很赞同版主观点,也很佩服能做到这一步,而且清晰知道公司业务的关键收入来源和成本控制的关键地方。心中已经有了一盘棋,怎么走会有怎么样的结果心中都有数,自然财务数据就是去证实自己的结果的有利工具。站在战略高度,掌握整个业务流程,这个思维要长期培养和锻炼,突破财务数据框架牢笼的束缚,去展现财务很大的魅力。

1万

VIP

财务不仅仅只是一堆数据的简单罗列,应能从数字背后看到事情的真相。

#e讲堂学员认证#   认证vip用户

VIP

敬仰、钦佩、羡慕

会计员

正直、专业和对事业的忠诚,气场自然强大无敌!值得学习!

#e讲堂学员认证#   认证vip用户

VIP

财务经理人网

财务主管

厉害 厉害,,,,

财务副总监

"我告诉他,房地产包括物业、餐饮酒店的内控关键环节风险点我非常清楚,哪些地方应该产生多少收入,哪个地方的是成本费用控制的关键,可资被利用的管理漏洞和贪污手段等我也清清楚楚。流程制度一读,原始凭证一查,只要不是“一条龙作假”,可以立刻发现问题所在。财务人员分析企业财务报表就应当知道企业管理水平、经营水平,逆查下去,很容易找到出问题的地方,找到出问题的地方,找到原因找到人就不难了."     争取达到这个境界,工作马上11年了,感觉我真是后知后觉,需要努力了。

财务副总监

QQ
感觉这就是领导一直在说的“大财务”的概念。”财务是可以穿越的”,有所领悟!感谢分享!

财务副经理

境界好高,现在26岁,工作5年。感觉还在基础水准打转;沉溺于大量数据中,与审核数据为伍。

发表回复