财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

应该光明正大地允许小微企业设置两套账

版主

QQ

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我认为相关主管部门应该光明正大地允许小微企业设置两套账,一套为内账即管理账,一套为外账即报税账。为什么?因为我国以票控税,好多没票的支出就不好入账,造成企业想做真账也做不了真账,严重影响企业的财务管理活动。

内账是反映企业实际经营情况的账,它核算的原则是实质重于形式,比如没有发票的任何白条都应该入账;外账是报给税务机关的账,它核算的原则是形式重于实质,以合法有效票据为准。

合理的不一定合法,合法的未必合理!很多时候小微企业必然存在两套帐!
(马靖说会计)

#e讲堂学员认证#   认证vip用户

VIP

财务经理人网
应该说监管部门其实是默许了企业设置两套账,只要外账不太离谱就够了,基本上账实是不能合一的,我认为,企业跟人一样,他也有觉得麻烦的时候,有的时候觉得怎么舒服怎么来,只要没有违法又能起到管理的作用,干嘛非要账实一致搞得那么死板,光明正大是不可能了,这个世界灰色的东西,没有人会喊的让全世界都知道,上不了台面,但它确实又有存在的必要。

财务副总监

别说小微企业了,可以说没有两套帐的企业很少。一本是按票记帐,一本是按实际收支记帐。其实税务局也很清楚,只要你纳的税符合杠杠,大家也就心照不宣了——两套就两套呗。前两天我们的国税的专管员还让我帮他搞一张600元的专票,说抬头开给他们所属的稽查局.我跑着给他送去啦

财务副总监

呵呵,至少财务人员不能自觉建议吧。能分清关系的最好分清,否则,哪天出事,财务就遭殃了。

#e讲堂学员认证#   认证vip用户

VIP

遭殃的一定是财务经理和企业法人,问题是风险和收益成正比吗?

财务主管

财务经理人网
好可笑的说法,没有票就不能在外帐处理吗?
你的会计是师娘教的吧?
所得税汇票清缴时的调整是用来做什么的或?

版主

QQ
chinazch 发表于 2018-4-25 15:35
好可笑的说法,没有票就不能在外帐处理吗?
你的会计是师娘教的吧?
所得税汇票清缴时的调整是用来做什么 ...

好好说话不必激动人家马靖会计一家之言,没有强迫别人接受

发表回复