财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

点击在线咨询 多重优惠,感恩有你
返回列表 发新帖

领导把你当枪使,该怎么办?

#e讲堂学员认证#   认证vip用户

VIP

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       今天上午,接到某总的一个电话,大意是让我发一封邮件出来,说明该事情是财务部主导统计的结果,而跟他没有关系。事情的原委是这样的,某总事先召集我们财务以及制造相关人员开会讨论相关工时制定的情况,其私下将有关产品的工时要求调高,这样绩效考核对其就没有影响,而他又没有将该事件相关邮件告诉公司领导层,也不知该事情最后怎么被营销老总得知,因为会影响到产品的毛利情况,所以营销老总质问到底是怎么回事情,于是就有了开头一幕。
       其实,接到电话时,我的内心是很愤怒的,我在想人为什么可以无耻到这样地步,直接点名让你扛这个黑锅,我当时嘴上答应。挂完电话,我仔细分析了下,我如果背这个黑锅,自己发封邮件出来,说是财务主导错误的结果,那么公司领导层肯定会训斥我,增加了我在他们脑海中恶劣的印象,某总会很开心,也许内心会感激我,但是其平时跟我的关系一般,而且遇到涉及他们制造中心利益的事情,我们之间还会有小小冲突。如果我不发这封邮件,某总会不开心,以后可能会给我小鞋穿,看其现在之人品可能性达90%以上,但是领导层不会责怪我,二者衡量一下,我同时在想如果某总继续追问我为什么不发邮件,我也准备好了一套别的说辞。于是,此事就耽搁起来,也没有见到某总的质问电话。
静下心来,仔细想想,为什么某总会如此高估自己,觉得我会自己傻到出卖自己配合他来做这件事情,也许我平时表现的太过于软弱,而且看上去给他感觉很多事情需要依赖于他,所以,他才会打这个电话。这个黑锅,如果是以前的领导,我们关系相对较好,也许我会帮他出面做了,但是,现在的某总真心觉得大家不是一路人,为了个人利益,无一点担当,平时有些小事也让你吃亏,让你表现出很听他的话的样子,心里会很开心呢,有强烈的控制欲,同时也很害怕失去控制。
       总之,领导让你当枪使,首先,说明你还有存在价值,从这点来说是个好事情,但是要不要要去做一些自己不愿意做的事情呢?我觉得需要自己通盘考虑,首先你要定位你在这个公司到底是想要达到什么样位置,你的目标是什么,在行使这个目标过程中,你需要一些资源来帮助你达到这个目标,如果当枪使是帮你加速达到这个目标,那就当枪使好了,虽然暂时受点委屈,也是为自己未来好,世界上有那件事不需要付出就能得到回报,有舍才会有得,失之东隅,才有收之桑榆;如果当枪使,对你自己未来没有什么好处,你又何必去做别人棋子,大不了就一份工作,在这个破地方失去,说不定在别处又是收获一片水月洞天,世界这么大,哪里没有自己的容身之处。任何事物都有两面性,辩证的看待表面上不好的事情,会给你带来更多的收获。

#线上线下双修认证#   认证vip用户

1万

CFO

QQ
财务经理人网
感谢小学生的分享,分析得很全面透彻,至于要不要被人当枪使,不能一概而论,而是从多方面进行分析,经过权衡后的决定。

1万

版主

财务经理人网
我经常遇到这种事,不过还好,很多时候我不分析,直接背了,家族企业更头痛。

财务经理

财务经理人网
很理性,凡事都有两面性,学习了。

1万

版主

财务经理人网
如果那位领导行使的是正常的职权,把你当枪使,那就只能当枪了,但可以采取其他措施让别人了解你的处境,进而获得理解;如果可以选择,那就要站在自己的立场来做事了,要选择自己认为对的事去做。

财务总监

财务经理人网
很赞。赞成这么做,这个是你知道的黑锅,好处理;还有很多不知道的黑锅,就比较棘手,抱怨自己运气不佳。

1万

版主

财务经理人网
在重庆的民营企业,大部分是家族企业,当枪使这个事几乎是日常,在考虑各方利益、自己的位置、定位、还有相关利益方都要全面考虑到, 心累。

财务副经理

财务经理人网
谢谢分享,分析很透彻

发表回复