财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

管理会计的前世今生是什么样的?快速入门和掌握新工具体系的方法

版主

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
下午在办公室正准备出门的时候,收到大牙的Q,说地盘已经分好了,我分得了“管理会计”,也就是说咱从今天正式成为武教师统治下的财务经理人王国的的一个小诸侯了。大牙效率高,几分钟就给我把权限改好了。可我匆匆出发,只留下“现在出去,晚上登录看看。”
大牙发的一年职责的第一条是“1、每月月初,至少每板提供3个有质量的讨论话题,并通过群或其他线下资源将其炒热”。一个下午在外面谈事,我就一直想这第一把火该怎么点。今天谈的项目涉及新老股东交接事宜,我是追查了一下午的公司和项目历史,加之前两天又看了一遍详细论述“希腊历史造假”的文章。我我突然想到:管理会计历史会不会是一个好主题?
搞到差不多7点往回走,本来打算回南城,在家附近搞点吃的,可是司机上高速路的时候拐错了个入口,走反了方向,跑到了长安镇。老板说难得有机会,就在长安吃晚饭了,吃了一半想起小小(就是我们家少爷小名,正读小学一年级)今天的作业不知道做了没有,打开手机微课通,麻烦了:除了数学做课本上的,语文和英语都要听写!打电话给我家夫人(平常也不在家)又没接,于是赶紧加快速度扫货,并打电话给老爷子,让小小做数学后先洗澡,等我回来做听写。可我赶回来,小小还是睡着了。只能明天早上先给老师承认错误,周末补上了。想洗了睡,可总感觉还有什么事情没做。于是边刷微边想,看到“财智东方讲师之家”,突然想到还答应大牙要上论坛来看看,完成我的第一个任务。
家长里短啰嗦了这么长,不再浪费大家时间了。说说为什么发起这样一个主题。理由如下:
1、财务会计是关注过去的,会计期末给企业出一份验尸报告;财务管理是关注未来的,所谓的企业价值,就是企业未来现金流量的现值;管理会计则是将财务管理的理念和方法应用到财务会计数据与经营数据(非财务数据)中,从而实现财务的过程控制,通过分析历史,跟踪现在,使未来在受控状态到来。所以管理会计是即关注历史,也连接未来的。
2、培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”什么是明智,我想应该是明白、智慧的意思。这是多好的学习方法呀!那财务有没有历史?会计有没有历史?这两年财政部这么不遗余力的推广管理会计,管理会计有没有历史?有,肯定都有。管理会计不可能突然从石头里蹦出来的。实际上管理会计从来都不是新东西。哈佛大学教授Robert Kaplan与诺朗顿研究院(Nolan Norton Institute)的执行长David Norton于1990年搞出“平衡记分卡(Careersmart Balanced Score Card)”之前,Kaplan教授就是管理会计的集大成者,其管理会计学著作是美国大学经典教材,平衡计分卡是管理会计的模型和工具之一。那么过去在中国有没有管理会计?当然有,我举个例子,海尔当年的OEC管理模式“日清日毕,日清日高”。很熟悉后面八个字吧,是不是跟出纳的工作要求很类似?这是会计法规应用到经营管理中的典型例子,这就是管理会计!每个企业都有管理会计,只是他们在做管理会计的事时,没叫管理会计而已。
每个企业的管理会计可以有千差万别的切入点和形式,而且起步非常容易,只要把财务管理、甚至财务会计的一些东西用到经营去就是管理会计了。做个应收应付款台账是财务管理会计,季度预算时进行一下各部门的业务费用统计和分析也是管理会计。
千万不要被财政部的文件给唬住了。
管理会计的历史,可以写一本大部头,你可以把甲骨文或者易经中的关于会计记录找出来,你也可以扒一扒2016年1月27日由中国总会计师协会(CACFO)与皇家特许管理会计师公会(CIMA)联合编撰的《CGMA管理会计能力框架》(中文版)背后的故事。
总之,如果我们如果能把管理会计的前世今生理出来,管理会计对于我们就没有什么神秘的了,管理会计就会为我所用。
管理会计如此?其他会计,其他学科又有那个不是这样的?这两年,由于工作需求参加了几个画展,可我一窍不通,我就问专家、老师,有什么办法可以快速让我生长些艺术细胞?得到几个老师的回答基本是:你先把东西方艺术史读一下,了解一下艺术发展的规律,了解一下艺术精神、艺术追求、艺术形式、艺术内容、艺术流派的发展,你就有感觉了。写到这,让我想起了163公开课上的两门我特别喜欢的课程,罗伯特·希勒(Robert J. Shiller)的《金融市场》和Michael J. Sandel的《公正》,讲的就是历史。
我希望好好的理一下管理会计或者会计的历史,有兴趣的朋友请在后面跟帖,跟帖越多,我整理就越丰富。当跟帖到50楼我就把自己整理的发出来分享啊。
给点鼓励,我会更努力的。
不过,也别太快了,也给我点时间。

知崇礼卑。

财务副经理

财务报表粉饰的全过程操作手法解密 2019.12.17 (周二)
管理会计的发展史,快快出来

#官方服务团队#   认证vip用户

1万

CFO

管理会计史诗大剧即将上映,前排留名
没人回帖我就躲起来

VIP

以史为镜可以知兴替,了解历史才能知道学问的意义所在;
以人为镜可以知得失,学习楼主才能补充学问的不足之处。

VIP

恭喜楼主成为版主,带领我们成长

1万

CFO

财务报表粉饰的全过程操作手法解密 2019.12.17 (周二)
前排占位
资料不断的归集整理,过去的也就成了历史。
期待LZ分享

高级讲师

欢迎啊!
本文系原创文章,转载请注明:
作者:袁国辉
微博:@指尖上的会计
微信公号:指尖上的会计(ID:kjr2016)

版主

QQ
太牛了

会计师

期待,期待!

财务经理

期待,期待

发表回复