财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

【脑图分享十】总经理财务思维

财务经理

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      各位亲,周末给大家放个大招啊,咱们网站的《总经理财务思维》课程就是我给我老板洗脑的利器啊,一直没跟大家交代,哈哈!

总经理财务思维

总经理财务思维

相信每个有追求的或者说职业道德良好的财务经理总监总会不由自主地为公司着急。老板和总经理在“云端”又总是日理万机,有些问题是我们这些深入群众的中层或者中高层才能看得到。你会经常有冲动要直接推开老板的大门跟他说个一二三,往往又因为各种顾虑放弃了,进而陷入长期抑郁……不知各位感受如何,我是有过这种体会的,总是纠结,想说又不知道怎么说才能让老板听进去还欣然接受,而不是相反。沟通技巧固然重要,但我个人体会帮助老板和CEO们建立起财务思维,让他们被市场和激情充满的大脑能从另一个理性的角度冷静地审视公司的战略、业务同样重要。

我一直挺好奇,老板们脑子里都在想啥,在他们心目中,我们财务是什么位置,能有什么用,所以报名参加了咱们网站的《总经理财务思维》课程。上了课,坐在老板们中间,我才知道,其实很多老板对必须了解的公司财务问题并不真懂,80%以上的老板都是市场和销售出身,他们的思维惯性是向前冲,不注重细节,年底才发现,忙活了一年销售额上去了,利润怎么还不如上一年?!有些公司甚至死了都不知道怎么死的。

就像武总说的,根本原因就是他们缺少看公司的一个维度——财务的维度。而建立财务思维是有严密逻辑的,就像这个脑图里展示的8个模块,从财务唯独缺失引发的公司财务问题,到哪些报表,哪些指标是老板做到“心中有数”所必须知道的;从成本、流程、风险控制到财务作为企业支持平台的战略作用都有详细的阐述。这门课给我的最大收获是帮我理清楚了以前很多话要跟老板说,不知从何说起的问题,顺着这个课程思路,我照样做了张脑图,简单、清晰地展示了老板的财务思维出发应该关注公司什么问题,作为年终总结的一部分交给老板,老板挺诧异,有人替他想的这么全啊!于是,在新财年是授权我在全集团推行“财务看战略”、“财务看业务”的巡回培训,这个培训对财务和业务是双赢的事儿,通过培训,我们财务更了解业务了,各个业务板块的老总也更加理解了财务的工作。 以前总有销售抱怨,我明明收了这么多钱,为什么到我个人提成比例就这么低啊,通过我们财务部的巡讲,大家理解了,现在企业成本高啊,您拿走的那部分已经不少了,还有您不知道而我们必须要应付的各种税、费等等支出,以后您签合同的时候也想着这块儿啊,能签高点就签高点,公司有钱赚,大家才有奖金发。这个巡讲原本是给集团下属各个业务板块的老大安排的,没想到他们听了以后主动要求对下面的销售经理、主管也做一下培训,“出门谈业务不带着‘财务思维’怎么行?”一次培训课后一位北方大区的经理这么跟我打趣,看来他是走心了,我们财务部“讲师团”都很有成就感啊!

简单说,对各个层级的老板来说,财务思维就是头脑发热时必要的一袭清风,进而慢慢养成的从“冷”、“热”两个维度看企业,能帮您更好的看清和理解公司的战略、业务和成本。老板会从财务角度看公司我们财务的工作也好做多了,这个公司也能拧成一股绳共同为战略目标的达成一起努力!

1万

CFO

财务经理人,签字对你意味着什么?        2020.06.09 (周二)
谢谢你的分享。

财务副总监

疫情危机下,企业如何度过现金流难关?
楼主可以去财智东方当讲师了

l过奖了,比起财务经理人的老师们差距还很大,大家多交流!希望有一天真的可以!  详情 回复 发表于 2014-11-24 16:26

财务副经理

北淼谈职场
赞,财务的权威就是这么树立的

会计师

e讲堂年卡
谢谢分享

财务副总监

财务经理人,签字对你意味着什么?        2020.06.09 (周二)
美女辛苦了!

期待与大家多交流!  详情 回复 发表于 2014-11-24 16:31

财务总监

eleven谈快速读书法
谢谢分享!

财务经理

北淼谈职场
lxx260 发表于 2014-11-22 12:31
楼主可以去财智东方当讲师了

l过奖了,比起财务经理人的老师们差距还很大,大家多交流!希望有一天真的可以!

财务经理

疫情危机下,企业如何度过现金流难关?
MR_han 发表于 2014-11-23 10:54
赞,财务的权威就是这么树立的

财务经理

eleven谈快速读书法

期待与大家多交流!

发表回复