财务经理人网|财智东方.财务经理学院-致力于财务管理实践、打造卓越财务经理人!

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

集团所有财务管理制度无法推行

财务副总监

马上注册,结交更多财务经理人,享用更多功能,成就财务总监之路……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我来集团之后组建了财务团队,本意是想从集团层面进行垂直化的财务管理工作。但是今年发现,集团的重点根本不在这里,和当初的管理意图和方向完全不相关。我们制定的所有财务管理制度放到领导那里就石沉大海了,细节工作根本推进不了,不知道各位是否遇到过这种情况,该怎么应对呢?
谢谢!

财务副总监

财务经理人网
集团目前面临主要的是生存问题,所以无暇顾及也是可以理解的,但是这样对我们做工作很不利。所以我最近想反过来做,不推行什么制度,先从细节的管理入手。因为现在公司缺钱,那就要控制成本,既然预算制度等推动不了,我们就先把费用里面的几个重点项目——业务招待费、差旅费和汽车费用单独拿出来进行管理,出实施细则,从末端开始控制。毕竟推行制度的动静比较大,效果也不一定好,单个费用去管理,这样比较实用。不知道各位有何高见?

财务副经理

财务经理人网
开源节流都要做,当然主要是开源。目前民企都存在类似问题。

财务经理

财务经理人网
我感觉你应该是个空降的财务总监。
也许你对与集团文化、理念、经营甚至老板的做事模式还不是很了解,所以你的政策无法得到老板的认可,当然推行不下去。比如,集团目前是生存问题,老板也许认为节流的点子没有什么新意,反而会动摇军心,所以并没有支持。
如果你的一系列措施是帮助老板开源的,老板自然欣喜。
建议你自信分析一下集团无法生存下来的原因。资金问题?经营问题?坏账问题?还是人员问题。。。。?等找到原因,有了对策再递给老板你的报告,他自然会支持你!
仅供参考!

现在的问题不是我的方案好不好。其实我没有做什么改革性的东西,只是在搭建基础。因为之前没有集团财务总部,需要从0开始。之前的公司管理太薄弱了,什么制度流程几乎都没有。可是现在连这些基础性的东西都搞不起来  详情 回复 发表于 2014-10-23 11:44

2万

CFO

财务经理人网
不要一下子想全部改观,既然让你过来肯定是有需求的,只是他们的习惯一下子改不过来,但这需要一个过程,不是建一套体系和制度就行了。先从基础工作一点点抓起吧。先抓住关键点来打开局面。

财务副总监

QQ
财务经理人网
这是大多数空降财务总监或财务经理的通病,空降到一家新公司后,一看管理混乱,基本上都是马上从内部管理制度着手,拟定出一大堆管理规章制度,而结果却是费心费力不讨好,根本推行不下去。

其实这不是公司不重视规范化管理,而是因为你来这家公司不久,对这家公司深层的文化并没有真正了解,所以制定出来的规章制度,很多和现实状况不太吻合,或者至少不适合于现阶段推行。

那么该怎么做?这里不再做详细说明,建议你可以再参照一下我的几个旧帖子,虽然内容不是那么的高大上,但也许能够有点启发。

[讨论] 怎样当新的财务总监??   
刚跳槽到新公司任职的财务经理该怎样开展工作?
[原创]外来财务经理如何在“混乱”的民企立足?

我后来和我的老大聊了聊,她很直白地告诉我,这些做不了,根本问题是老板。他没有决心做事情,总想当好人,所以什么都执行不了。不用说我是空降的,就算我的老大,集团副总裁,算是位高权重了,在集团做了10多年了,  详情 回复 发表于 2014-10-23 11:36
给永远比拿愉快!

财务副总监

财务经理人网
wuketid 发表于 2014-10-22 11:28
这是大多数空降财务总监或财务经理的通病,空降到一家新公司后,一看管理混乱,基本上都是马上从内部管理制 ...

我后来和我的老大聊了聊,她很直白地告诉我,这些做不了,根本问题是老板。他没有决心做事情,总想当好人,所以什么都执行不了。不用说我是空降的,就算我的老大,集团副总裁,算是位高权重了,在集团做了10多年了,也是元老级的了,也是一样。你想做什么,老板拖后腿,这怎么干啊?!现在不是做得好做不好的事,是压根做不了。
其实这些我也能看到,但是我总得做点事吧,我不是想改革什么,只是想发挥自己的价值,不想混日子啊!哎

财务副总监

财务经理人网
芊芊0107 发表于 2014-10-21 22:20
我感觉你应该是个空降的财务总监。
也许你对与集团文化、理念、经营甚至老板的做事模式还不是很了解,所以 ...

现在的问题不是我的方案好不好。其实我没有做什么改革性的东西,只是在搭建基础。因为之前没有集团财务总部,需要从0开始。之前的公司管理太薄弱了,什么制度流程几乎都没有。可是现在连这些基础性的东西都搞不起来,更不用谈高大上的了。说得再直白些,就算你的方案他通过了,一样执行不了。这是有目共睹的,不是我说公司坏话,这是我的老大,集团副总裁很直白的告诉我的。

看来,就是你们一帮人陪着领导玩呗。老板如果性格有缺陷,恐怕公司也不会有太长久的发展。找机会跳槽吧,如果继续留就尽力做好本分即可。  详情 回复 发表于 2014-10-23 18:44

财务经理

财务经理人网
沫沫老公/ty 发表于 2014-10-23 11:44
现在的问题不是我的方案好不好。其实我没有做什么改革性的东西,只是在搭建基础。因为之前没有集团财务总 ...

看来,就是你们一帮人陪着领导玩呗。老板如果性格有缺陷,恐怕公司也不会有太长久的发展。找机会跳槽吧,如果继续留就尽力做好本分即可。

哪里都是陪着老板玩,关键看老板有没有本事。你说的我也明白,所以现在寻找中。。。。。  详情 回复 发表于 2014-10-30 09:21

财务副经理

财务经理人网
集团财务,必须接地气,与下属公司的发展符合,完全脱离实际,再多的制度也没用,无法推行。即使强退,也是敷衍了事,没有效果!

不是接不接地气,是总裁不支持(性格问题)。我和我的老大(集团副总裁)沟通过了,现在什么都做不了。而且对下面的控制越来越弱。  详情 回复 发表于 2014-10-30 09:02

发表回复